МГЕР попросила Генпрокуратуру и Роспотребнадзор разобраться с популярными книгами с «челленджами»

вторник, 18 апреля, 2017 - 15:06

«Молодая Гвардия» в рамках деятельности федерального проекта «МедиаГвардия» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор с просьбой проверить содержание новых детских блокнотов – «смэшбуков», в которых предлагается выполнить различные задания и рассказать о них в социальных сетях.

В книжных магазинах стали появляться блокноты, в которых содержатся «челленджи». Авторы этих книг обещают, что после выполнения всех заданий участники игры станут «смелее, умнее, свободнее». При этом присутствуют задания, призывающие к нарушению законодательства. Например, просить милостыню, пройти на концерт без билета и др. Выполнение некоторых заданий представляет опасность для здоровья – переночевать на кладбище, отправиться в путешествие автостопом и т.д.

«К активистам "МедиаГвардии" обратились несколько жителей Татарстана, которые покупали своим детям книги. Они были обеспокоены тем, что их дети интересуются подобным контентом, – рассказала руководитель федерального проекта «МедиаГвардия», член КС МГЕР Анна Рогачева. – Отчеты о всех выполненных "челленджах" участники должны написать в самой книжке, а многие выкладывают фотографии и видео в социальные сети».

Несмотря на то, что на официальном сайте этой книги указано возрастное ограничение «18+», а на самой упаковке – «16+», многие участники «челленджей» значительно младше.

Результаты мониторинга официального сообщества «ВКонтакте» показали, что из более чем двух тысяч подписчиков почти половина (995 человек) – дети в возрасте до 16 лет. Участники «челленджей» также выкладывают свои видеоотчеты на YouTube – их средний возраст составляет 15 лет.

В связи с возросшей популярностью опасной игры среди детей и подростков «Молодая Гвардия» направила обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить содержимое данного блокнота на соответствие нормам российского законодательства. Кроме того, молодогвардейцы обратились к главному санитарному врачу России, главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой определить возрастное ограничение содержимого этих книг и принять соответствующие меры. Аналогичный запрос был направлен и в издательство «ЭКСМО», которое выпустило блокноты.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей