Дарья Репина: Видеотрансляции с УИКов призывают проявить свою гражданскую позицию

воскресенье, 18 марта, 2018 - 09:44
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

Сегодня, 18 марта, в России проходят главные выборы страны, по итогам которых станет известно имя Главы государства. Стартовыми избирательными участками стали УИКи Дальнего Востока, Сибири и Урала. С раннего утра в Москве работает аналитический медиацентр «Молодой Гвардии». На данной платформе в течение дня молодогвардейцы, студенты, будущие журналисты, политологи, юристы будут обсуждать ход президентских выборов.

Каждые два часа на видеосвязь с медиацентром будут выходить федеральные координаторы Организации. Так, первым о ходе голосования рассказал координатор МГЕР по Дальневосточной территориальной группе, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Дмитрий Тимофеев.

В 9:00 (по мск) видеоподключение прошло с координатором МГЕР по Сибирской территориальной группе Дарьей Репиной.

Координатор МГЕР по Сибирской территориальной группе Дарья Репина:

– У нас достаточно активно идёт избирательный процесс, в котором участвует как молодёжь, так и в целом жители Сибири. Хотелось бы отметить, что сейчас более 90 стримеров продолжают вести прямые трансляции. Они показывают и рассказывают, что происходит на участках. Я тоже планирую вести прямую видеотрансляцию с УИКа, делиться ей со своими подписчиками, рассказывая о ходе голосования. Конечно же, у нас всё это происходит в рамках законодательства, так как мы очень внимательно прослушали лекцию от «МедиаГвардии».

Эти выборы запомнятся нам серией молодёжных фестивалей «Мой выбор», которую провели молодогвардейцы. В данном фестивале приняли участие порядка 2 500 человек. Мы предоставили возможность для студентов, для общественных организаций презентовать свои проекты, показать себя и проявить. Таким образом, мы собрали самую активную молодёжь и лидеров. У нас проходил такой фестиваль в Кемерове, Белове, Новокузнецке. Помимо того, что могли проявить себя молодёжные лидеры, организовав площадки, мы подготовили ряд мастер-классов, где можно было обучиться танцам, мастерству диджеинга, а также проводили спортивные соревнования, занятия по йоге, выставку робототехники.

Также у нас проходит конкурс «Фотовыборы», который подхватили все регионы Сибири. Нужно прийти на избирательный участок, проголосовать и сделать фото. Победители смогут получить ценные призы.

Выборы 2018 года особенные. Мы и другие общественные организации Сибири хотели максимально охватить молодёжь, чтобы проинформировать о важности голоса на выборах. Также они особенны введением новшеств, в том числе онлайн-трансляций, теперь есть возможность сделать свой выбор и продемонстрировать это людям. Я считаю, это очень правильный подход. Тем самым ещё большее количество людей проголосуют, проявив свою гражданскую позицию.

Руководитель аналитического медиацентра, руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева:

– Численность проживающей в Сибири молодежи, по последним данным, составляет порядка 4,5 млн человек. На территории Федерального округа находятся 14,8 тысячи избирательных участков, на которых сегодня проходят выборы Президента РФ. Прямая трансляция ведется более чем со 170 УИКов Сибири.

По последним данным избиркома, явка россиян на УИКах в Республике Тыва равна 55,84% на 12 часов местного времени, в Бурятии – 37,84%, в Алтайском крае – 36,92%, в Кемеровской области –  31,71%, в Республике Алтай – 30,85%, а в Забайкалье явка на выборы Президента России на тот же период времени составила 22,65%.

По сообщению ТАСС, первопроходцами избирательных участков Западной Сибири стали шахтеры и металлурги из Кузбасса, для которых открыты 87 УИКов из более чем 1,7 участков Кемеровской области.

Также в Кузбассе в день выборов Президента РФ проезд в общественном транспорте на территории будет бесплатным, а на участках организуют обширную культурную программу, торговлю по сниженным ценам, фотозоны, многочисленные акции, мастер-классы, выставки, дегустации, спортивные состязания, викторины, консультации медиков и других специалистов. Участники всех акций получат сувениры, а дети получат в подарок мороженое.

В течение всего дня для сибирских жителей городов и районов организована большая развлекательная программа, в которую входят выступления местных и известных российских музыкальных коллективов, а также выставки народного творчества и спортивные состязания.

Помимо этого, на 220 избирательных участках оборудована специальная зона для конкурса «#селфичеллендж2018».

Жители Норильска смогут отведать национальные блюда народов Таймыра. Также народные гуляния запомнятся соревнованиями по метанию маута (аркан) или перетягиванию хорея (канат).

В Иркутской области некоторые жители приходят голосовать в национальных костюмах.

Праздничным завершением выборного дня станет салют в центре Новосибирска.

Фотогалерея.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 128