Алексей Шапошников: Политик должен изобретать будущее новаторскими решениями

пятница, 20 апреля, 2018 - 17:30

19 апреля в Республике Татарстан председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал участникам Форума МГЕР об эффективных инструментах политика и собственном опыте становления в политике.

По словам Алексея Шапошникова, в первую очередь необходимо понимать разницу между политиком и чиновником. «Политик должен разрешать несколько задач: регулировать конфликты, принимать политические решения, разрешать социально значимые задачи и согласовывать интересы членов общества», – отметил спикер.

«Сегодня политик должен знать пути решения всех ситуаций, и неважно, какое у него образование. Меня, как избирателя, прежде всего, волнует, какими он обладает коммуникационными способностями, компетенциями, какие у него есть лоббистские возможности для разрешения моих проблем», – заявил Шапошников.

Так, основными компетенциями политика являются ораторское искусство и ведение переговоров. Дополнительно он должен быть эмоциональным, уверенным в себе, уметь чувствовать аудиторию и т. д. 

Шапошников считает, что немаловажный инструмент успешного политика – работа с информацией. Ее необходимо мониторить, анализировать, а также использовать при принятии решений.

Команда, с которой работает политик, также является неотъемлемой частью в политическом становлении.

«Без команды в политике делать нечего. Лидерство и целеполагание – вот основная задача политика в команде, а также умение мотивировать», – подчеркнул гость Форума.

Помимо мобилизации сторонников, создания политической коалиции, политику необходимо действовать по принципу компромисса.

«Компромисс должен рассматриваться в качестве метода разрешения спора и ухода от конфронтации. Попытки решить проблемы силовыми методами, прямой и косвенной конфронтацией могут привести к разрушительным последствиям, потому что победит третий. Два самых сильных будут биться лбами, а победит тот, который не участвует в этой “драке”», – сказал Шапошников.

Обратная связь с гражданами, по словам спикера, должна выстраиваться не только через интернет. Политик обязан практиковать систему приема граждан.

«Вы никогда не почувствуете через социальные сети энергетику, что происходит с людьми. Соцсети – это, конечно, инструмент обратной связи, но без живого общения ничего не получится», – уточнил гость Форума.

Председатель Мосгордумы считает, что настоящий политик обязан уметь креативно мыслить для создания государства будущего.

«Для того, чтобы вас ждал успех, нужна яркая идея, которая сплотит людей вокруг вас. Решение, которое принимает политик, должно быть новаторским, он, по сути, изобретатель будущего и фантазер. Образ будущего создают политики, придумывая его», – заключил Алексей Шапошников.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 125